Viele Helfer und etwas weniger Müll als in den letzten Jahren, da wurde schon vor 12 Uhr in die Würstchen gebissen!
Wie üblich dominierten Flaschen und Einweggeschirr die "Ausbeute" des Tages, aber auch Exotisches, wie ein Gülleschlauch war darunter.

Danke an alle Helfer und auch an die Stadt, die uns wieder mit der notwendigen Ausrüstung versorgt hat ....
Frühjahrsputz Helfer

... und unser Sammelergebnis ein paar Tage später abgeholt hat
Frühjahrsputz Sammelergebnis

Seit vielen Jahren gehört es einfach zu den wichtigsten Institutionen in Hellerau. Nun schließt Frau Struck ihr "Allerlei am Markt". Sie wechselt in den verdienten Ruhestand und ihre langjährige Mitarbeiterin, Frau Burkhardt, hat bereits einen neuen Job gefunden. Am 28. März gab es für beide eine kleine feierliche Verabschiedung. Der Schulchor der Hellerauer Grundschule hat vor der Tür gesungen, es wurden vom Bürgerverein Blumen und Karten überreicht und Vorstandsmitglied Steffi Pohl hat gedankt für die jahrelange Unterstützung des Vereins.

Abschied Allerlei aM Schulchor

Kann man nun am Markt in Zukunft keinen Lottoschein mehr abgeben? Kein Paket aufgeben? Kein Briefpapier kaufen? Es soll zwar bereits einen neuen Betreiber für den Laden geben, aber das zukünftige Angebot ist uns nicht bekannt. Wir sind alle sehr gespannt!

Auf der Mitgliederversammlung der Bürgerschaft Hellerau wurde nach drei Jahren wieder ein neuer Vorstand gewählt. Er besteht nun aus den bereits im bisherigen Vorstand vertretenen Mitgliedern Wolfgang Gröger (jetzt als Vorsitzender), Steffi Pohl (1. Stellvertreterin) und Katrin Strobel (Kassiererin), sowie den neuen Mitgliedern Regina Enge (2. Stellvertreterin) und Ulf Pretscheck (Schriftführer).

neuer Vorstand März 2019

Ausgeschieden sind die bisherige Vorsitzende Carola Klotz und Stellvertreter Volkmar Springer, der zukünftig die AG Bau leiten wird.

Die Mai-Ausgabe Nr. 119 der Mitteilungen für Hellerau ist gedruckt und wurde in diesen Tagen verteilt und verschickt und kann in den üblichen Bezugsquellen für 1 Euro gekauft werden. Diese Ausgabe enthält u.a. folgende Artikel auf diesmal 20 Seiten:

• LIEBE HELLERAUER ... die erweiterte Redaktion stellt sich vor
  • NEUES AUS DEM NATURRAUM
  • KINDERFEST MIT ALLEN SINNEN
  • WER BAUT WAS AM PFARRLEHN?
  • SCHNELLER, HÖHER, WEITER Teil 6: Der Judoka Peter Lindenberg
  • BLICK INS GRÜNE Teil 11:Der insektenfreundliche Garten
  • NEUBAU DER SCHWIMMHALLE IN KLOTZSCHE
  • ORGANISCHE LEUCHTEN AUS DER GARNISIONSMÜHLE
  • NEUERÖFFNUNG AM HELLERAUER MARKT - Brautmode aus zweiter Hand
  • BRÖTCHENDIENST IN HELLERAU
  • UNDOGMATISCH MODERN - Tessenow-Bauten in Pössneck

Und wie immer viele Informationen rund um Hellerau.

Die vorherige Ausgabe Nr. 118 ist ab soforrt in unserem Archiv zu finden

... werden in Zukunft die Besucher bei  Veranstaltungen des Vereins. Möglich wird dies durch eine Spende der “Dresdner Stiftung Soziales und Umwelt der Ostsächsischen Sparkasse”.
Wenn Zuhörer über schwere Verständlichkeit klagen, kann dies neben eigener Hörschwäche auch an einer zu leisen Stimme des Vortragenden oder an mangelhafter bzw. fehlender Raumakustik liegen. Als Abhilfe können wir nun  bei Veranstaltungen eine komfortable und einfach installierbare Sprachverstärkung einsetzen. Besonderen Wert haben wir auf eine einfache Bedienbarkeit gelegt. Durch Funkübertragung und Akkubetrieb werden keine Kabel benötigt und der  Betrieb ist unabhängig von räumlichen Gegebenheiten und auch “auf der freien Wiese” möglich. Zusätzlich zu dieser  akustischen Verstärkung wollen wir Teilnehmern mit starker Beeinträchtigung des Hörvermögens eine Bluetooth-Übertragung auf geeignete Kopfhörer anbieten.
Natürlich ist unsere kleine 5 kg leichte neue Anlage weder dafür geeignet noch dafür vorgesehen größere Räume oder Außenflächen zu beschallen. Dafür hat der Verein schon seit längerem eine leistungsfähige PA-Anlage, deren Aufbau und Betrieb aber Aufwand und Erfahrung erfordert. Mit den beiden miteinander kompatiblen Anlagen kann der Verein jetzt die akustischen Anforderungen der meisten Veranstaltungen abdecken.

Copyright © 2010 - 2018 Verein Bürgerschaft Hellerau e.V.